使用 QNAP NAS架構 IoT 環境與應用部署一氣呵成,管理更是輕鬆容易!

 

QNAP威聯通科技於8月21~24號「2019年台北國際自動化工業大展」,展覽為期四天,位於台北南港展覽館一館四樓,攤位N1308。與洋威數控、威強電聯合展出,現場展出多套AI智慧自動化解決方案、人臉辨識監控設備、物聯網整合軟體,且現場會有專業人員提供詳細應用技術解說。

 

QIoT Suite 是基於NAS上開發的物聯網應用程式,用戶可透過開源套件 Node-RED 與 Freeboard 為基礎,迅速建構理想的 IoT 情境,不僅支援多種通訊協定 (如:OPC UA Server、OPC UA Client、MQTT、HTTP 及CoAP 等) 及儀表控制面板等應用,更可結合開發板及感應器。本次展出的亮點就在於QIoT Suite 2.0 更新增支援 OPC UA 通訊規範,讓 IoT 在工業自動化應用發揮更大潛能。

 

QIoT Suite 為資料的收集、處理、到資料可視化建立了完整的解決方案,QIoT Suite支援在物聯網感測器常使用的MQTT、HTTP 及CoAP通訊協定,在工業物聯網IIoT方面支援了OPC UA通訊協定,透過擔任OPC UA 的Client可以大幅簡化PLC、各個Gateway讀取或寫入資料的方式,擔任Server可以更簡單地跟上層MES、SCADA系統溝通,如此一來就不用每個機台間另外設定通訊方式,統一以OPC UA 為通用標準,也可以省下更換不同廠牌機器的龐大費用。

View post on imgur.com

 

↑ QIoT機台簡化設定示意圖

 

在資料處理方面QIoT支援了Rule Engine規則引擎,讓使用者可以自行設定資料的使用方式,例如指定收集到的資料接收後要傳輸至哪個系統。在資料可視化的部分,QIoT提供了多樣的小工具協助使用者客制化資料顯示的儀錶板,讓使用者即時觀看數值的變化。

View post on imgur.com

↑  IoT簡易demo裝置

View post on imgur.com

↑ QIoT 儀錶板展示

 

位於隔壁的北爾電子,攤位N1214,同樣採用了QIoT解決方案,如下圖中,不同的OT設備連線至BoX2 pro 中收集數據,再透過OPCUA跟IT端連接。透過QIoT與BoX2 pro快速打通OT與IT與不同OT設備之間溝通的障礙。並在攤位正前方的數位看板即時顯示各裝置的數值。

View post on imgur.com

View post on imgur.com

 

最後,想看更完整詳細的QIoT Suite介紹可以關注我們的fb

Related posts

發表迴響