COMPUTEX 2018 : NAS 結合 FBTUG 社群打造自動化農業機器人, 不勞而獲不再是夢 !

 

電影絕地救援中,男主角麥特戴蒙因意外被獨自困在火星上,靠著栽種馬鈴薯填飽肚子,可謂火星農業革命。然而將鏡頭拉回地球,現在種植馬鈴薯有了更先進的方法。工業 4.0 跟 AI 的觸角,已悄悄延伸至農業領域

然而要讓農業科技快速起飛,需藉由開源社群的推波助瀾,讓各方面通才合作,即能大幅降低進入門檻。國外的 FarmBot 社群即是一例,透過社群的改良與使用推廣,讓科技農業增添新的創新元素。FarmBot 就像一台運用在農業的大型3D印表機,藉由軟硬體的整合,從栽種到收成採全自動化監控,實現「不用下田,也能種田」的願景。

在國外發燒的農業社群,其熱潮現也蔓延到台灣。位於南部的「南科AI_ROBOT自造基地」,孕育了台灣第一個農業社群 FBTUG,於6月6日至8日的 2018 COMPUTEX,InnoVEX 創新與新創展區,展出由社群力量自行組裝的 FarmBot。

在工廠種植農作物有許多解決方案,但 FarmBot 的特殊之處在於其設備能利用機械手臂,在農地範圍中移動,根據不同模組可提供感知溫濕度、自動播種、灑水、翻土、雷射除蟲、注射肥料等多樣功能。而 QNAP NAS在其中扮演的角色,能將攝像機照射到的影像儲存,透過圖像識別技術找到並除去雜草,監控生長過程等功能。

目前的 FarmBot 發展日趨成熟,逐漸翻轉過往農業的形式。在未來發展上,除了目前已和QNAP 的 QIoT 合作,在影像辨識植栽率的發展上更進一步外,也預計能連結更多感測裝置與外接設備,達到完全智能監控、自動採收、除蟲等功能

 

更多活動即時資訊請追蹤 QNAP 粉絲專頁 !

 

 

Related posts

發表迴響